Знакомьтесь робот-тюлень Paro, он разработан японскими исследователями, чтобы помочь слабоумным пациентам чувствовать, что они имеют общение и чувство безопасности, без обязанностей перед живыми домашними животными.
Сделан по подобию настоящего животного, он может обниматься, кивать и моргать большими черными глазами.
Paro в настоящее время тестируется с пациентами в Баден-Бадене, и уже 1000 роботов тюленей нашли применение по уходу за больными во многих домах Японии.
Если мы не ездим в Тулу со своим самоваром, то англичане предпочитают не возить уголь в Ньюкасл («to carry coals to Newcastle»). Там его и без того. Хватает.
В окрестностях этого города в северо-восточной Англии, что стоит на берегу реки Тайн неподалёку от места её впадения в Северное море – крупный угольный бассейн. Настолько крупный, что его даже называют «Великим». Ископаемое топливо в этих местах добывается с 13-го века. А во времена «промышленной революции» Ньюкасл вообще стал угольной столицей страны. «Чёрное золото» с окрестных шахт сначала концентрировалось в самом городе, а потом поставлялось не только в южные и восточные районы Великобритании, но и на континентальную Европу.
В текущем году 38 проектов южноуральских ученых остались на бумаге из-за нехватки финансирования.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в российском Фонде фундаментальных исследований принята программа, предусматривающая финансирование научных проектов на паритетных началах. От Челябинской области было предложено 38 проектов по 8 направлениям, в которых участвует порядка 200 ученых. Однако федеральные деньги на финансирование проектов выделены не были, так как в текущем году Челябинская область не смогла выплатить свою часть средств. По словам депутата Законодательного Собрания Бориса Мурашкина, необходимо предусмотреть выделение необходимых средств на поддержку проектов ученых в бюджете на 2010 год. По данному вопросу создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос выделения денег на проведение научных исследований.
Найти «источник питания» кровососущим комарам помогает не выдыхаемый человеком и птицами углекислый газ и не тепловое излучение, как считалось ранее. Нейроны обонятельных рецепторов этих насекомых реагируют на особое душистое вещество - алифатический альдегид нонаналь.
Комары – это не только источник неприятного писка в комнате и болезненных зудящих укусов, но и переносчики опасных заболеваний – малярии, желтой лихорадки, денге и некоторых энцефалитов. Одна только малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно.
Однако не может не вызывать интереса, и даже восхищения, как эти малюсенькие животные безошибочно находят своих весьма крупных жертв. На эту тему выдвигались масса разных предположений. На сегодняшний день считается, что при выборе жертвы самка кровососущего комара (самцы имеют недоразвитые челюсти и вообще не кусаются) ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте. Также самка комара реагирует на свет, предпочитая освещенные помещения.
Исследование биологов Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) помогло выявить биохимические процессы, напрямую связанные со старением человеческих мускулов. Используя полученные сведения, учёные смогли обратить вспять биологические часы износившейся мышцы.
В эксперименте участвовали люди двух возрастных групп – средний возраст в них составлял 23 и 71 год соответственно. У испытуемых трижды брались образцы ткани четырёхглавой мышцы (Quadriceps). Первый раз — до начала эксперимента, когда ноги участников с целью имитировать атрофию мускулов лишили подвижности на две недели. Затем – по истечении трёх дней после снятия гипса, когда испытуемые занимались на тренажёрах, чтобы вернуть ногам тонус. И наконец — спустя четыре недели по завершении опыта, когда мышечная масса должна была полностью восстановиться.
Две недели, проведённые в неподвижности, лишь слегка повредили молодым мышцам, в то время как мускулы представителей старшего поколения быстро продемонстрировали явные признаки атрофии. Более того, ткани пожилых людей проявляли тенденцию регрессировать даже месяц спустя.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко пообещал принять меры для того, чтобы выпускники духовных вузов смогли бы со временем защищать в рамках учебных заведений кандидатские и докторские диссертации.
«Мы готовы расширить возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций для выпускников духовных образовательных учреждений по светским гуманитарным специальностям», - сказал Фурсенко в воскресенье на открытии XII Рождественских образовательных чтений.
В рейтинге научной продуктивности за период с 1996 по 2007 год Украина находится на 33 месте среди 233 стран мира, а по результатам 2007 года - опустилась до 40 места в рейтинге. Таковы результаты исследования, проведенного общественной организацией Украинский научный клуб, сообщает газета "Зеркало недели".
Как рассказала изданию исполнительный директор Украинского научного клуба Наталья Шульга, основой рейтинга стал индекс цитирования реферированных публикаций украинских ученых и действительных членов Национальной академии наук, а также аналогичные данные о научных публикациях ученых других стран мира.
Приключения второй "пятерки" добровольцев - вероятных участников 105-суточного эксперименте по имитации полета на Марс - запомнились не только им самим, но и видавшим виды специалистам Центра подготовки космонавтов (ЦПК).
Окончательно войдя в роль "робинзона", командир экипажа Олег Артемьев поставил силки, в которые попались два лесных зайца - белый и черный. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Павел Моргунов, где проводится российский эксперимент "Марс-500" с широким международным участием.
Он, однако, уточнил, что "при проведении тренировки ни одно животное не пострадало", обоих зайцев "марсонавты" отдали в живой уголок близлежащего пансионата.