С развитием капиталистических отношений, в то время как дворянство начало сходить с исторической арены, выдвинулось другое сословие – купечество. Сословие купцов было достаточно закрытым, со своими традициями и особенностями. Много ли нам известно сегодня о купеческих традициях?
Жили купцы по заветам отцов и дедов, в патриархальной среде, где новшества принимались с подозрением, а основой жизни считались традиции. Купечество на протяжении многих веков крепко соблюдало определенные раз и навсегда нравственные ценности.
По своему имущественному статусу купечество относилось к привилегированным слоям общества, но корнями своими уходило в народные массы. Именно поэтому домашний уклад в купеческих семьях соответствовал правилам «Домостроя»: младшие обязательно слушаются старших, жена во всем подчиняется мужу, дети уважительно относятся к родителям. Семьи у купцов были многодетными, среди своих детей было много приёмных. Дети рано начинали трудовую деятельность, с 15- 16 лет.
90 лет назад, в 1918 году, народ России в дополнение к свободе совести, слова, митингов и собраний впервые за много веков получил свободу выбора фамилии. Впрочем, как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, даже рабоче-крестьянское правительство пошло навстречу чаяниям неудобоименуемых граждан лишь после долгих колебаний.
На протяжении столетий в России фамилии были больше, чем фамилиями. По фамильным именам, как их называли в официальных документах, понимающие люди могли установить не только социальный статус подданного Российской империи, но зачастую и род занятий его предков, а также часть страны, где появился и окреп их род. Читать далее
Давно было интересно - отмечается ли День Победы в других странах, участвовавших в Войне; если отмечается, то как, и что думают о празднике обычные люди. Небольшой опрос среди прохожих.
Вот такие мнения. Честно говоря немного поражена фанцрузами, ну, там всего два оратора, а значит не полная картина... Что касается нас, то очень часто наши дети не хотят помнить этот святой день не побоюсь этого слова... Я своим детям постоянно рассказываю про историю России, так как считаю, что если человек не будет знать свою историю - он лишается очень многого
P.S. На днях просматривала интернет-магазины по доставке бытовой техники и остановила свой выбор на бренде miele. Да, конечно, цены существенно отличаются от того же индезита, но и отзывов в интернете очень много положительных... Я всегда была за качество, а не за количество... Так что пока коплю денежек, а интернет-магазин Rustirka.ru добавила в закладочки...
Однажды в 2737 году до нашей эры, когда китайскому императору Чен Нунь кипятили воду, в сосуд упало несколько листьев с чайного куста. Кто-то попробовал потемневшую воду и восхитился. Так, по преданию, возникло чаепитие.
В ХУІ веке вести о необычной "комбинации" этих сухих листьев с кипящей водой достигло Европы.
В Англии чай впервые стал продавать предприимчивый делец Томас Гарроуэй, обосновавшийся в Лондоне в 1657 году. В то время он рекомендовал чай в качестве "средства от цинги, потери памяти, слабости, болей в кишечнике и колик".
В 1664 году купцы Ост-Индийской компании, никогда не упускавшие возможности нажиться на модных товарах, послали в подарок королю чай и отметили, что дар был принят благожелательно. Королевский двор наслаждался чаем, и это вызывало зависть у аристократов, которые просто сходили с ума в погоне за маленькими сухими китайскими листочками. В конце ХУШ века жена герцога Бедфорда решила, что разрыв между ленчем и обедом слишком велик, и стала приглашать своих близких друзей на чашку чая с хлебом и маслом. Послеполуденный чай стал изысканным английским ритуалом. Современные любители чая с сэндвичами, приправленными огурцом и салатом, со сдобными булочками, ячменными лепешками и джемом должны быть благодарны герцогине за ее изобретение.
Тогда же научились различать многие сорта и поняли, что вкус сахара губит хороший чай.
Процессы сбора и упаковки чая сейчас механизируются, лучше определяется его качество, совершенствуются способы хранения. Все это способствует дальнейшему расширению торговли. Однако и в наше время, сбор чая с кустов, в основном, производится вручную.
По мнению специалистов, наиболее наболевшим вопросом является улучшение качеств тары для чая, ибо от способов его хранения во многом зависит качество напитка.
Пришла зима и преобразила мир своим морозным дыханием. Иногда все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом…
Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
Название красивого и любимого многими цветка, георгинa, как это ни удивительно, «чисто русское». То есть, в прочих языках его называют «далия» (dahlia). Название это дано цветку по имени шведского ботаника 18 века Андерса Даля (Anders Dahl), который, вполне возможно, был предком автора знаменитого словаря «Живаго великорусскаго языка» – Владимира Ивановича Даля.
Название же «георгинa» увековечивает память другого ученого немца, принесшего немалую пользу российской науке, петербургского академика Иоганна Готлиба Георги (Johann Gottlieb Georgi) (1729-1802).
В России Иоганн Георги прожил вторую половину своей жизни. А до этого он закончил университет в Упсале (Швеция), где учился у знаменитого натуралиста Карла Линнея и двадцать лет проработал фармацевтом. Приехав в 1770 году в Россию, Георги начинает свою работу в Академии наук. Ему сорок лет – по тем временам изрядный возраст. Но он охотно присоединяется к экспедиции под руководством академика П.С. Палласа (1741-1811).
Помню свои школьные годы, короткие осенние каникулы, первый мокрый снег и праздничные демонстрации 7 ноября. Демонстрации с обязательными воздушными шарами, леденцами-петушками, горячими булочками и вкусным томатным мороженым за десять копеек.
Теперь этого праздника нет, но 4 ноября Россия празднует День народного единства. Праздник, не только пришедший на смену нежелательным «красным дням календаря» советской эпохи, которые сегодня у многих вызывают негативные эмоции, но и несущий абсолютно другой смысл.
«День согласия и примирения» отменили, посчитав, что нельзя считать днем согласия день, когда общество разделилось на части, истребляющие друг друга. Но взамен была найдена альтернатива – «День народного единства». Сохранился выходной для людей, но изменился смысл праздника.
Для начала давайте определимся, что такое сэндвич. Сэндвич – это два (или больше) кусочка хлеба, между которыми помещается некоторая начинка (мясо, джем, арахисовое масло, колбаса, сыр, масло, и пр.). Если сэндвич сделан на одном кусочке хлеба, то его можно назвать бутербродом или открытым сэндвичем.
Сэндвичи как кушанье (без названия) были известны с незапамятных времен, а именно с 1 века нашей эры, когда Гиллел Вавилонянин ввел пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Эта еда олицетворяла страдания еврейского народа и быстро стала обязательным элементом Седера.
Касимов – маленький городок в Рязанской области. В прошлом – столица ханства, в 262 километрах от Москвы. Там умер Александр Невский. Там же умерла последняя казанская царица. Не город – а средоточие загадок.
1152 год – на берегу Оки по велению князя Юрия Долгорукого была заложена первая крепость. Называлась она Городец Мещерский. Жили там племена мещера и мордва, жили и славяне.
Именно с названием Городец связана версия о том, что там умер Александр Невский. Он возвращался в 1263 году из Орды, заболел, принял постриг и умер. Уже отсюда тело князя перевезли в Суздаль, для погребения. Так это или нет – возможно, и выяснится когда-нибудь.
Если мы не ездим в Тулу со своим самоваром, то англичане предпочитают не возить уголь в Ньюкасл («to carry coals to Newcastle»). Там его и без того. Хватает.
В окрестностях этого города в северо-восточной Англии, что стоит на берегу реки Тайн неподалёку от места её впадения в Северное море – крупный угольный бассейн. Настолько крупный, что его даже называют «Великим». Ископаемое топливо в этих местах добывается с 13-го века. А во времена «промышленной революции» Ньюкасл вообще стал угольной столицей страны. «Чёрное золото» с окрестных шахт сначала концентрировалось в самом городе, а потом поставлялось не только в южные и восточные районы Великобритании, но и на континентальную Европу.
Начнём издалека: история занимательная, но не слишком известная – кроме кентавров и гарпий, а также историков и учительниц начальных классов, о ней мало кто помнит.
...Итак, в далёкие-далёкие времена случилась на острове Лемнос (не путать с иным островом, Лесбос) ужасная трагедия. Прямо геноцид какой-то.
Местные жительницы неплохо зарабатывали в Древнем, как мир, мире тем, что красили разные ткани растением вайда. Само растение, когда цветёт, пахнет вполне прилично. Но когда переходит в разряд мокрого сырья – начинает «благоухать» премерзко.
11 января 1559 года в Лондоне выдался, как обычно, туманным и сырым днем. Ближе к полудню многочисленные раззолоченные кареты стекались к зданию Собора Святого Павла. Из карет выходили нарядные люди, которые входили в собор и закрывали за собой массивные двери. Горожане, видя, что карет становится все больше, сами попытались протиснуться в собор, но привратники вежливо объяснили, что служба будет не совсем обычная, а сразу после ее окончания состоится первая в Англии государственная лотерея, участие в которой могут принять только приглашенные.
Одной из последних к Собору Святого Павла приехала королева Англии Елизавета I, которую чуть позже народ наделил громким титулом «Королева-девственница». Впрочем, это не помешало потом тем же лондонцам шептаться меж собой, мол, не такая уж королева была и девственница, а ее самый известный сын – не кто иной, как Уильям Шекспир. Впрочем, для тех, кто не верил в то, что Шекспир был сыном королевы, охотно преподносили другую версию, мол, великий драматург – тайный сын Марии Стюарт. Словом, недостатка в версиях не было.
Сендвич-панели представляют из себя трехслойную конструкцию из 2 листов окрашенной или оцинкованной стали, а также слоя утеплителя, в качестве которого применяются минераловатные плиты либо пенопласт.
Теперь сложно поверить, что данный известный материал для быстровозводимых коттеджей, а также сооружений возник относительно недавно. Прототипом 1 сэнвич-панелей стали изделия, которые изобретены американским инженером технологом Франком Ллойдом Райтоном в тридцатые годы предыдущего столетия. В прошлые года создание легких, удобных и прочных элементов для постройки стало немаленьким шагом вперед, впрочем модели нуждались в усовершенствовании. Этим занялся студент архитектурного университета Олден Б. Доу, вскоре возникли первые трехслойные сэндвич-панели, которые демонстрируют целый ряд положительных характеристик. Но кроме положительных достоинств, совершенно новый материал имел и серьезный недостаток — производство изделий занимало чересчур много времени. Оптимальная новая технология изготовления сендвич-панелей была подобрана только в 1960 году экспертами корпорации Alside. С тех пор производство данных изделий было поставлено «на поток», а объем производимой продукции дал шанс расширить возможности постройки быстровозводимых коттеджей, а также сооружений.
В Россию иностранные сендвич-панели пришли в девяностых годах предыдущего сотни лет, а почти сразу же стали возникать заводы по их производству. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 200+ производителей российских сендвич-панелей. Большинство предприятий промышленности выполняют производство сэндвич панелей по западным технологиям с классами точности, которые удовлетворяют российским нормам, а также стандартам.
Среди шести официальных браков русского царя Ивана IV самым непродолжительным и странным был третий - с Марфой Собакиной. Печальная судьба этой молодой красавицы очень кратко описана в исторической литературе. Она стала героиней оперы Римского-Корсакова "Царская невеста"; правда, либретто этого прекрасного музыкального произведения весьма далеко от истинных событий второй половины XVI века. Присутствует, как все помнят, Марфа Васильевна и в искрометной комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".Читать далее